Бедная Европа
Алина Любимская
16% европейцев за чертой бедности
В 25 странах Евросоюза (без учета присоединившихся в этом году Болгарии и Румынии) за чертой бедности оказались 16% европейцев - это около 73 млн человек. Такие данные приводятся в обнародованном в понедельник докладе Еврокомиссии о социальной защите. При этом пенсионеры ЕС оказались самой благополучной группой в европейском социуме. С учетом низкой рождаемости через 20 лет в Европе будет недостаточно трудоспособных людей, чтобы обеспечить безбедную старость пенсионерам.
За европейскую черту бедности попадают жители с доходом менее 60% от средней зарплаты в каждой из стран Евросоюза. При этом средняя зарплата в странах ЕС колеблется от 130 евро в Литве до 1530 евро в Люксембурге. В документе отмечается, что в 2004 году (Еврокомиссия в этом исследовании использовала данные за 2004 год) 8% всего работающего населения перешагнули эту черту, из них 19% детей до 17 лет, 17% трудоспособных женщин и 15% мужчин. Худшая ситуация оказалась в Латвии и Польше, где за чертой бедности проживает пятая часть населения. В Испании, Греции и Португалии этот показатель оказался на уровне 20%. Швеция оказалась самой благополучной страной (9%).
Динамика уровня занятости в ЕС среди активного населения также настораживает Еврокомиссию. По данным Eurostat, в 2006 году средний уровень безработицы среди молодых людей от 15 до 24 лет достиг 18,5%.
Статистика свидетельствует, что сейчас в Европе пенсионерам живется даже лучше, чем трудоспособным гражданам. В 25 странах ЕС средний доход пенсионера старше 65 лет составляет 85% среднего дохода населения моложе 64 лет. При этом сегодня около 50% трудовых рынков в Швеции, Дании, Великобритании, Финляндии, Ирландии, Португалии и на Кипре занимают люди пенсионного возраста. Эксперты доклада отмечают, что через несколько лет пенсионеры займут более половины рынка труда ЕС. "До настоящего момента система пенсионного обеспечения оказалась эффективной и практически искоренила бедность среди пожилого населения", - пишут авторы доклада. Однако бремя содержания пенсионеров лежит на трудоспособной молодежи.
Доля престарелого населения в Европе с каждым годом увеличивается. По данным Eurostat, если в 2005 году 75 млн европейцев (17%) были старше 65 лет, то к 2050 году число пенсионеров вырастет до 135 млн (30%). В условиях низкого прироста населения возникнет недостаток, что заметно ухудшит жизнь пожилого населения. "Если сейчас основная проблема для Европы - безработица среди молодежи, то постепенно она перерастет в проблему нехватки рабочих рук. В странах ЕС ситуация особенно драматизируется в период между 2020 и 2040 годами, когда пожилых станет слишком много, а число молодых людей в репродуктивном возрасте пропорционально слишком мало", - сказал РБК daily эксперт Центра исследований европейской политики в Брюсселе Юрай Дракслер. Единственный выход для стареющей Европы - приток иммигрантов. По официальной статистике, до 80% демографического прироста в ЕС было достигнуто за счет приезжих.
Привлечь миллионы приезжих рабочих для Евросоюза несложно. Именно в этих целях ЕС в сентябре этого года представит директиву по "голубой карте" - аналогу американской "зеленой карты", расширяющей права трудовых мигрантов в Евросоюзе. Однако наплыв иммигрантов из стран Африки, Азии и Восточной Европы чреват не менее серьезными социальными последствиями - размытием культурной и национальной идентичности европейцев, расовыми проблемами. По официальной статистике, ежегодно Европу пополняют 500 тыс. нелегалов. "Иммигранты первой волны, как правило, испытывают благодарность к принимающей их стороне. Однако их дети могут создавать проблемы, чувствуя себя вторым сортом. Зачастую приезжие и вовсе стараются жить кланами и не ассимилируются с местным населением. Кланы потом разрастаются в целые районы. Это также серьезная проблема для Европы", - резюмировал заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
Источник: http://www.dialog-21.ru/news/digest.asp?id=132858 |