Меню сайта
Категории каталога
Основная [47]
Наш опрос
Мнение пользователя о сайте
Всего ответов: 34
Поиск
Друзья сайта
 Каталог статей
Главная » Статьи » Русь сегодня » Основная

Почему для достижения целей развития тысячелетия странам севера нужно объединиться? - Наталья ДАВЫДОВА

Почему для достижения целей развития тысячелетия странам севера нужно объединиться?

Наталья ДАВЫДОВА 

директор Института консалтинга экологических проектов

ПО МАТЕРИАЛАМ КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛОКВИУМА, СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ, 31 мая – 2 июня 2005 г.

Ежегодно король Швеции Карл XVI Густав устраивает научный симпозиум по актуальным мировым проблемам, в ходе которого ученые из разных стран мира дают рекомендации политикам и общественности. 7-й Королевский коллоквиум \"Арктика под угрозой: Таяние тундры\" был посвящен последствиям изменения климата в Арктическом регионе. В течение трех дней эта проблема обсуждалась группой из 15 ученых – представителей Швеции, России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Австралии и Сейшельских островов. В симпозиуме также приняли участие король Швеции Карл XVI Густав, наследная принцесса Виктория и наследный принц Дании Фредерик. В декларации, озвученной на встрече, подчеркивается, что научные исследования подтверждают техногенный характер климатических изменений и их отрицательные последствия для Арктики и мира в целом. Эти последствия представляют явную угрозу для человека и природных ресурсов, в особенности – питьевой воды. Прогноз на ближайшие 100 лет неутешителен: климатические изменения в Арктике будут набирать темп, вызывая негативные экономические и социальные последствия и нарушая природное равновесие.

Что происходит в Арктике?

Согласно отчету \"Оценка техногенного влияния на арктический климат\", как и докладам участников симпозиума, существует множество достоверных данных, подтверждающих основные тенденции и модели изменения климата. К примеру, 2004 г. стал самым теплым годом за всю историю наблюдения климата в Северном полушарии. За последние 40 лет температура воды океана на глубине до 700 метров резко повысилась. Соленость воды в Северном Ледовитом океане, наоборот, падает. А Земля поглощает на 0,85 Вт/м2 больше солнечной энергии, чем излучает обратно в космос.

Арктический регион испытывает значительное увеличение концентрации загрязняющих веществ, в частности ртути, страдает от разрушения озонового слоя и повышенного ультрафиолетового излучения. Прогнозы, основанные на тщательном анализе всех доступных данных (демографических, экономических, экологических, социальных и технологических) и компьютерном моделировании, свидетельствуют о значительном потеплении Арктики в течение ближайших 100 лет. А прогнозы на 2060–2089 гг. предсказывают катастрофу: на Аляске произойдет потепление на 8–10°C, а в Гренландии – на 4–6°C.

Осознают ли политики, что это значит и к каким последствиям приведет?

Прежде всего, следует ожидать сокращение численности и разнообразия арктической фауны. Представьте себе мир без белого медведя. Зоны арктической растительности сместятся в северном направлении. Болота и степи будут наступать на леса, леса – на тундру, тундра – на полярные пустыни. Леса заполонят неэндемические виды насекомых, животных и растений, а частота и интенсивность лесных пожаров может превзойти самые худшие опасения. Распространение растительности будет способствовать более интенсивному поглощению углекислого газа. Но этот эффект окажется нейтрализованным уменьшившейся отражательной способностью земной поверхности – и потепление продолжится. Резко понизится приспособляемость экосистем. Прибрежные зоны будут страдать от мощных штормов. Местному населению придется либо приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, либо оставлять свои поселения.

Таяние вечной мерзлоты вызовет крах технической, технологической и социальной инфраструктуры крайнегоСевера. А обветшание зданий и трубопроводов создаст риск еще более опасных экологических катастроф. В результате таяния вечной мерзлоты в арктических районах России было повреждено от 10% (Норильск) до 80% (Воркута) зданий. Большое влияние на таяние вечной мерзлоты и потепление климата Земли оказывает выброс парниковых газов.

Опасение вызывает и таяние льдов в Северном Ледовитом океане и ледников Гренландии. С 1979 г. по 2002 г. зона таяния ледникового покрова Гренландии увеличилась на 16%. Это вызывает повышение уровня мирового океана и температуры поверхности воды. Снижается соленость воды и степень поглощения углекислого газа океаном. Морские течения меняют свой курс.

Уменьшение зон вечной мерзлоты и арктического льда может стать \"пусковым крючком\" к непоправимому изменению всей мировой экосистемы. Поглощая солнечную радиацию снежным и ледяным покровом, Арктика охлаждает поверхность всей Земли. А вечная мерзлота и торфяные болота впитывают углекислый газ. Теперь эта сложная экосистема претерпевает радикальные изменения.

Что происходит в других частях планеты?

Перемены наблюдаются не только в Арктике, но и во всем мире. Однако процессы, происходящие за Северным полярным кругом, наиболее сильно ускоряют эти изменения. По последним оценкам, даже без учета возрастающего загрязнения воздуха промышленным производством, общемировая температура должна увеличиться на 0,6°C. Если сейчас мы прекратим выбросы углекислого газа, на стабилизацию климата уйдет несколько столетий. Тем не менее человечество продолжает раскачивать лодку, в которой плывет.

Нарушение экологического равновесия и истощение природных ресурсов обернутся большими потрясениями в будущем. Можно ожидать засух (которые уже унесли в 4 раза больше жизней, чем землетрясения), катастрофических наводнений (погубивших 1,3 млрд людей), затопления прибрежных зон, исчезновения островов в океане, массовых эпидемий, нехватки питьевой воды и других бедствий. Снабжение питьевой водой в австралийских городах Сиднее и Канберре уже достигло самого низкого уровня в истории. Запасов пресной воды в Сиднее хватит всего на 2 года. Помимо этого, Австралия страдает от постоянных засух и непрекращающихся лесных пожаров. Канада всегда считалась страной с обильными запасами пресной воды. Но из-за перемен в климате многие источники обмелели, и в западных степях и северных районах страны водоснабжение оказалось частично нарушенным.

Конечно, человечество может приспособиться к новым условиям, но такая адаптация будет трудной, дорогой, а в отдельных случаях и невозможной. Сейшельские острова, с их богатым природным миром, прекрасными пляжами, коралловыми атоллами и уникальной смесью креольской и полинезийской культуры, уже уходят под воду. А местное население и природа страдают от участившихся ураганов и новых болезней, вызванных инвазивными микроорганизмами.

Можно ли при этом говорить о некоторых сомнительных преимуществах глобального потепления, таких, как освобождение ото льдов Северного морского пути, который в 1,5 раза короче, чем традиционный морской путь через Суэцкий канал?

Экологическая устойчивость является одной из Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ 7). Очевидно, что нестабильность климата препятствует достижению не только этой, но и других целей развития. Изменение климата вызывает засухи, наводнения, нехватку питьевой воды, вынужденную миграцию коренного населения и, таким образом, становится причиной голода и нищеты (во-преки ЦРТ 1). Носители малярии и других болезней с потеплением климата расширяют ареал своего обитания к северу – вспышки этих заболеваний уже были зарегистрированы в Центральной России (ЦРТ 6). Ясно, что без международного сотрудничества будет невозможно обеспечить экологическую устойчивость (ЦРТ 8).

Стабилизация климата: диалог между странами Севера (точка зрения автора)

\"Мы должны не жалеть усилий в деле избавления всего человечества, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека и где не станет хватать ресурсов для удовлетворения их жизненных потребностей\", – говорится в Декларации Тысячелетия, принятой на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Именно поэтому страны всего мира, и прежде всего страны Севера, должны объединить свои усилия в решении проблем, связанных с изменением климата.

Какие общие интересы могут объединить северные страны в борьбе с вырождением Арктики, вызванным изменением климата? Какие их особенности могут быть положены в основу сотрудничества по реализации соглашений по климату, в частности – Киотского протокола?

Энергия

Совпадение экологических интересов в настоящее время основано на интенсивном потреблении странами Севера энергии.

Для поддержания человеческой жизнедеятельности в районах, близких к Полярному кругу, необходимо ежегодно сжигать 4 тонны нефти на человека. Среднее потребление энергии в Российской Федерации эквивалентно 4,2 тонны угля на человека. Конечно, повышенное потребление энергии создает особые задачи для национальной экономики и способствует конкурентоспособности на мировых рынках.

Интенсивное потребление нефти и ограниченный запас ископаемого топлива обязывают задуматься о том, что ждет наше общество, когда ресурсы для энергетической стабильности будут исчерпаны. В современных условиях всемирного энергетического кризиса наилучшим выходом из ситуации для северных стран является диверсификация энергоносителей.

В нашей климатической зоне использование биомассы леса в качестве возобновляемого источника энергии – оптимальный способ преодоления зависимости от ископаемого топлива. Однако вырубка лесов должна осуществляться в разумных пределах.

В России экономический потенциал возобновляемых источников энергии составляет 25% от общего объема используемого топлива. Но для производства электроэнергии и обогрева помещений используется лишь 1% возобновляемой энергии (в эти цифры не входит гидроэлектроэнергия).

Северные страны могли бы взять на вооружение богатый опыт Швеции, где за неимением запасов ископаемого топлива давно используют биомассу леса. Топливные ресурсы в энергетическом балансе Швеции распределяются следующим образом: газ, уголь и нефть – 40%, атомная энергия – 32%, гидроэлектроэнергия – 9%, биоэнергия – около 17%. Несмотря на то, что лес здесь всегда был одним из источников энергии, его текущая доля в энергетическом балансе крайне мала – 0,4% – 0,5%. Но потенциал леса как возобновляемого источника энергии огромен, особенно с учетом современных технологий.

Сотрудничество северных стран должно включать в себя обмен современными технологиями устойчивого лесопользования, производства лесной биомассы и других источников возобновляемой энергии.

Использование новейших энергетических технологий в странах Севера крайне важно для диверсификации энергоносителей, перехода на альтернативные источники энергии и реализации Киотского протокола.

По экономическим оценкам, переход с угля и нефти на лесную биомассу будет экономически выгоден для 3–5 миллионов людей, проживающих в малых городах и деревнях России. Как упоминалось выше, среднее потребление энергии в Российской Федерации эквивалентно 4,2 тонны угля на человека. Исходя из этих цифр, можно предполагать, что переход на древесину позволит сэкономить от 10 до 20 миллионов тонн ископаемого топлива и снизить выбросы CO2 в атмосферу.

Следующей стадией сотрудничества стран Севера должны стать усилия по эффективной реализации Киотского протокола и подготовке новых соглашений, которые вступят в силу по истечении срока действия протокола в 2012 г. Участники диалога должны способствовать более широкому применению альтернативной энергии.

Территория

Леса северных стран поглощают больше парниковых газов, чем производит их промышленность.

Модель устойчивого развития и предотвращения кризиса предлагает оптимальное распределение территории: 10% территории должно быть занято жилыми массивами и промышленными объектами, 30% – посевными площадями и пастбищами и 60% – зоной отдыха и туризма с нетронутой природой (Е.П. Одум). Распределение территорий в северных странах очень близко к этой идеальной модели.

75% российской территории свободно от экономической активности и представляет собой огромный резервуар нетронутых экосистем. Россия имеет самые большие запасы леса в мире: 720 миллионов гектаров, или 22% лесных массивов Земли.

Российская Федерация – один из крупнейших экспортеров ископаемых видов топлива и одновременно один из главных экологических доноров мира.

В схожей ситуации находятся Канада и страны Скандинавии. Огромные водные территории, изобилие водных и лесных ресурсов могут помочь этим странам предупредить экологические конфликты, возникающие из-за борьбы за природные богатства между различными слоями общества. Конфликты на почве экологии могут стать одной из серьезнейших проблем в нынешнем и будущем столетиях. Северные страны в состоянии решить проблему углекислого газа и стабилизации климата. Они должны действовать сообща, так как объединены общими интересами и задачами.

Север должен осознать свое влияние на экологию мира. Создав политическую коалицию, экологические доноры будут содействовать выполнению Киотского протокола и будущих соглашений по климату. Использование и распространение новейших технологий лесопользования, водоснабжения и грузоперевозок поможет северным странам создать экологический щит вокруг Земли.

Именно в этом направлении должен развиваться диалог между странами Севера.

Вода

Большая доля мировых запасов пресной воды сосредоточена в Арктике. Ее источником являются льды Северного Ледовитого океана и Гренландии, составляющие 10% всех мировых запасов, а также северные реки и озера. При этом страны Севера используют лишь малую долю возобновляемых водных ресурсов – около 5%.

Россия владеет 9% запасов пресной воды и использует 2% возобновляемых водных ресурсов.

В то же время треть населения мира страдает от нехватки питьевой воды. По прогнозам экспертов, через 25 лет недостаток пресной воды будут, возможно, испытывать 2/3 жителей планеты.

Страны Севера должны осознать свою особую роль водных доноров. Большинство из них – Россия, Норвегия, Канада и США – также добывают нефть и газ, которые с помощью трубопроводов и танкеров поступают на мировые рынки.

Вскоре ситуация изменится. Северным государствам стоит подумать об экспорте воды на мировые рынки и о помощи бедному населению Африки и Азии.

Если мы поставляем нефть во все уголки мира, то почему мы не можем делать то же самое с водой?

Следующим шагом на пути сотрудничества стран Севера должна стать оценка будущего рынка питьевой воды и осознание своей главенствующей роли на нем.

Прежде всего страны Севера должны поддержать Кампанию за право на воду, проводимую Международным Зеленым Крестом и Рамочную конвенцию о праве на воду, которая будет подписана в ООН. Главная идея кампании: доступ к воде – не привилегия, а право. (www.watertreaty.org).

Также необходимо упомянуть о Водной инициативе Европейского Союза. К сожалению, участники этой инициативы еще далеки от реализации своей цели. Коалиция северных стран могла бы придать свежий импульс этому начинанию.

Люди

Жертвами экологических бедствий и изменения климата, как правило, становятся простые жители.

Люди стран Севера могут создать общественное движение и заставить правительства обратить внимание на проблемы, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться в жизни.

Неправительственные организации северных стран способны сплотить единомышленников. Они способны стать инициаторами акций солидарности в защиту Арктики. Предлагаю создать сеть НПО Севера для устойчивого развития Арктики. Эти организации могли бы, к примеру, взять под контроль добычу нефти в шельфовой зоне Баренцева моря.

В сотрудничестве с государственными структурами НПО могут создать Молодежную ассамблею, которая также приняла бы участие в экологических программах Арктики. Через 20–30 лет современные старшеклассники и студенты ощутят на себе последствия изменения климата. Они должны подготовиться к жизни в новых условиях, обладать достаточными знаниями и ответственностью за состояние экологии.
С 1997 г. под патронатом королевской семьи Швеции ежегодно проводится Юниорский конкурс водных проектов. Школьники и студенты в возрасте до 20 лет присылают исследования по проблемам воды. В международном соревновании принимают участие победители национальных конкурсов около 30 стран мира. В этом году в рамках российского национального конкурса была учреждена новая номинация \"Вода и климат\" для поощрения студенческих исследований взаимосвязи водных и климатических проблем. На соискание премии было выдвинуто 10 учащихся из 7 регионов России. Ниже приведены темы некоторых исследований:
История наводнений на реке Клязьме в ХХ веке.
Последствия глобального потепления для биоценозов прибрежной зоны залива Лахта в Балтийском море.
Изменение климата и река Керженец в конце ХХ века.
Изменение климата и международное сотрудничество по ратификации Киотского протокола.
 
На основе Юниорского конкурса водных проектов может быть создана Молодежная ассамблея северных стран.

Хотелось бы затронуть еще один важный вопрос. В наших странах есть не только талантливая молодежь, но и люди с огромными знаниями и опытом и огромным потенциалом нестандартного, творческого мышления. У себя на родине эти люди пользуются огромным уважением.

Страны Севера могут учредить Совет интеллектуалов для поиска оригинальных способов решения проблем устойчивого развития в Арктическом регионе.

Также они могли бы вручать награды за достижения в области устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Участники симпозиума подчеркнули важность проведения научной оценки ситуации в Арктике и распространения информации в доступной форме для правительств, организаций и жителей арктических регионов, включая молодежь. Это облегчило бы задачу политикам и помогло бы остановить негативные тенденции.

Потепление идет!!!



Источник: http://www.optimistmag.ru/rus/issue/index.php?id=142
Категория: Основная | Добавил: Radogost (11.06.2008) | Автор: Наталья Давыдова
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]